Als Superfood bezeichnet man natürliche, minimal verarbeitete Lebensmittel, welche sich durch ihren überdurchschnittlich hohen Gehalt an Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen, pflanzlichen Proteinen und essentiellen Fettsäuren auszeichnen.
Chia Samen sind sehr reich an Antioxidantien, Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie haben das höchste Omega-3-Vorkommen überhaupt (über 18 Gramm pro 100 Gramm). In Chia Samen sind Vitamin A und B, Kalium, Bor, Zink, Folsäure sowie lebenswichtige Aminosäuren enthalten.
Leinsamen liefern ein komplexes Vitamin- und Nährstoffprofil und haben eine positive Wirkung auf den Körper. Ihr hoher Gehalt an Omega 3 Fettsäuren unterstützt die Hirnleistung, wichtige Antioxidantien schützen vor gefährlichen Krankheitserregern und die enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung.
Mohn macht fit: die schwarzen Körner sind zwar klein, aber Mohn ist gesund. Mohn weist eine speziell günstige Zusammensetzung an Fettsäuren auf, punktet zudem mit einem hohen Gehalt an Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium.
Quinoa ist eine der besten pflanzlichen Eiweiss-Quellen. Es enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe. Das Inka-Korn liefert beispielsweise mehr Kalzium und Magnesium als Weizen oder Roggen sowie mehr als doppelt so viel Eisen und 50 Prozent mehr Vitamin E als Weizen.
Kürbiskerne sind in vielerlei Hinsicht eine Superlative: Sie liefern von allen pflanzlichen Lebensmitteln (gemeinsam mit Mohnsamen) am meisten Zink. 50 Gramm Kürbiskerne decken ausserdem bereits den halben Magnesiumbedarf eines Erwachsenen.
Hirse ist eine wunderbare Alternative zu glutenhaltigem Getreide. Sie wirkt im Körper alkalisch und hilft, das Säure-Basen-Gleichgewicht wieder herzustellen. Hirse liefert zusätzlich wertvolle Ballaststoffe, die verdauungsfördernd wirken, einen eindrucksvollen Stärkegehalt und eine einzigartig hohe Nährstoffdichte, die verschiedene B-Vitamine, Mineralien und essenzielle Fettsäuren mit einschliesst. Hirse ist wertvoll für Haare, Haut und Nägel.
Ernährungstechnisch sind Hülsenfrüchte, also Linsen, Bohnen und Erbsen wahre Superhelden! Sogar die Vereinten Nationen haben das Jahr 2016 zum Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte auserkoren.
Es gibt mehr als 100 verschiedene Bohnensorten, und alle besitzen gesundheitsfördernde Eigenschaften. Bohnen sind voller Proteine, liefern überdurchschnittliche Mengen an Ballaststoffen und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Bohnen besitzen eine ähnliche Nährstoffdichte wie Fleisch und Fisch und gelten daher als vegane Alternative.
Bohnen regen die Verdauung an, verbessern die Gesundheit des Darmtraktes und wirken auch sonst sehr positiv auf den Körper.
Linsen sind in den verschiedensten Farben erhältlich, sehr nährstoffreich und eine wertvolle Ergänzung zu jeder Mahlzeit.
Linsen gehören zu den Pflanzen mit dem höchsten Proteingehalt. Ausserdem sind in 100 Gramm Linsen 15-25 Gramm Kohlenhydrate enthalten. Davon bestehen etwa 8 Gramm aus verdauungs-fördernden unlöslichen und löslichen Ballaststoffen. Linsen sind eine Quelle verschiedener B-Vitamine, die die Verwertung verschiedener Nährstoffe unterstützen. Zu den Mineralien in Linsen gehören Eisen, Phosphor, Kupfer, Kalium und Magnesium. Vor allem der Eisengehalt ist sehr beeindruckend.
Kichererbsen liefern vor allem eins: Eiweiss, und zwar sogar mehr als so manche Fleischsorte. In Kombination mit ihrem hohen Kalziumgehalt macht das die Hülsenfrucht besonders interessant für Veganer. Die in Kichererbsen enthaltenen Ballaststoffe sorgen für eine schnelle und langanhaltende Sättigung und fördern die Verdauung. Auch mit Mineralstoffen ist die Kichererbse nicht geizig: Neben Eisen enthält sie Zink und Magnesium, ausserdem die Vitamine A, B1, B2, B6, C und E.