Das Wort Vollwert ist das, wofür es steht.
Es geht auf den deutschen Ernährungswissenschaftler Werner Kollath (1892–1970) zurück. Von ihm stammt die Forderung "Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich". Unter anderem fand Kollath heraus, dass wertvolle Wachstums- und Zellersatzstoffe durch Verarbeitung oder Erwärmung zerstört werden. Er unterschied zwischen unbehandelten, natürlichen Lebensmitteln und verarbeiteten, denaturierten Nahrungsmitteln und entwickelte ein Verfahren, mit dem Cerealien und einige Hülsenfrüchte ohne Chemie und ohne Überhitzung konserviert werden. So bleiben Getreide- und Sojaflocken, die durch Oxydation ihre Vitalstoffe schnell abbauen, über längere Zeit vollwertig. In Anlehnung an den Namen seines Erfinders wird das aufwändige Verfahren collatieren® genannt.
Eine zeitgemässe Vollwert-Ernährung soll Genuss und Lebensfreude vermitteln und uns Abwechslung auf dem Speiseplan ermöglichen: ohne Zusatzstoffe, mit allen Vitalstoffen und sehr, sehr viel Geschmack!