Ernährung & Schönheit

Heute ist allgemein bekannt, dass es Nahrungsmittel gibt, welche sich positiv auf unser Aussehen auswirken. Wer nur schon täglich genügend Flüssigkeit in Form von Wasser oder ungesüsstem Tee trinkt, hat meist eine straffere und gesündere Haut. Da ist es nicht verwunderlich, dass eine Ernährung mit nährstoffreichen Lebensmitteln auch gut für die Schönheit ist. Schliesslich ist die Haut ein Spiegelbild unserer Ernährung und unseres Lebensstils. Aber auch Haare und Nägel können mit den richtigen Nahrungsmitteln wieder fest und glänzend werden. Schönheit kommt also – ganz wörtlich gesprochen – auch von innen.

Dass bspw. Hirse «Haut, Haare und Nägel schön macht» ist seit Jahrhunderten bekannt. Denn Hirse versorgt die Haut mit einer Extraportion an Nährstoffen. Das Getreide enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese sind für gesunde Haut, Haare und Nägel wichtig. Daneben weist Hirse nicht nur einen hohen Eisengehalt aus, sondern auch viel Kieselsäure. Genügend Eisen beugt brüchigen Nägeln und diffusem Haarausfall vor. Kieselsäure ist ein wichtiges Spurenelement für ein straffes Bindegewebe und sorgt für glanzvolle Haare.


Verdauung

Unter dem Begriff Verdauung versteht man die Zerkleinerung und anschliessende Aufspaltung der dem Körper zugeführten Nahrung in ihre Bestandteile. Dieser Vorgang ist erforderlich, damit die Nährstoffe aus dem Darm ins Blut weitergeleitet werden können. Mit dem Blutstrom gelangen die Nährstoffe dann in die einzelnen Körperzellen. Ballaststoffe d. h. Nahrungsfasern pflanzlicher Lebensmittel, spielen eine entscheidende Rolle in der Ernährung. Sie sind Nahrungsbestandteile, die der menschliche Körper nicht verdauen kann, jedoch positive Auswirkungen auf Verdauung und Gesundheit haben.

Besonders reich an Ballaststoffen und gut für die Verdauung ist es, den Tag mit einem guten Müesli zu beginnen. Es schmeckt vorzüglich, ist reich an Makro– und Mikronährstoffen und kann dank seines hohen Ballaststoffgehalts eine regulierende Wirkung bei Verdauungsproblemen haben. Aber auch Hülsenfrüchte sind reich an Ballaststoffen. Hier einige Beispiel an ballaststoffreichen Lebensmitteln (Ballaststoffe je 100 Gramm Lebensmittel):

  • Leinsamen 37.4g
  • Chia 34.0g
  • Kidneybohnen 21g
  • Haferkleie 18.6g
  • Linsen roh 16.9g
  • Schwarze Bohnen 16.0g
  • Roggenvollkornmehl 14.8g
  • Kichererbsen 14.8g
  • Rote Linsen 14.4g
  • Vollkornhaferflocken 11.7g

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